Главная страница

Ереван

Древний Ереван — Военное поселение римлян

ГЕРБ ГОРОДА ЕРЕВАН

1937-Ереванский Гос. Университет и 1937-ой

Рок бары и пабы Еревана

Памятник Сасунци Давид — Визитная карточка Еревана

 

Как гласит легенда, самый тяжелый памятник Еревана установлен на привокзальной площади перед главными железнодорожными воротами города: его вес превышает 3,5 тонны. И хотя по нынешним временам, в силу известных причин, громкий эпитет пока не очень оправдывает свое предназначение, тем не менее, величественный памятник Давиду Сасунскому считается еще одной визитной карточкой армянской столицы.

Сегодня мало кто знает, что скульптурная композиция создавалась народным художником СССР Ервандом Кочаром дважды.

В далеком 1939 году в честь 1000-летия армянского эпоса высокая правительственная комиссия решила установить памятник национальному герою перед Ереванским железнодорожным вокзалом, чтобы Давид Сасунский встречал прибывающих в столицу гостей. Учитывая важность задачи, обратились ко многим известным скульпторам, которые отказались от выполнения работ из-за сжатых сроков.

\Впрочем, вернувшийся на родину из Парижа Ерванд Кочар давно мечтал воплотить образ народного героя в скульптуре. «Я долго вынашивал этот образ, ждал, когда смогу создать его. Десять веков было в запасе, а мне предложили лишь тогда, когда до юбилея оставалось всего полтора месяца», – вспоминал впоследствии скульптор.

Кочар уже мысленно создал свою композицию, а потому для ее воплощения запросил лишь гипс и одного помощника. В течение восемнадцати дней мастер работал прямо на привокзальной площади. Как и планировалось, гипсовый памятник Давиду Сасунскому был торжественно открыт перед Центральным железнодорожным вокзалом в сентябре 1939 года.

Несмотря на то, что после юбилея скульптор собирался отлить его в металле, идею пришлось отложить на некоторое время. В сложные годы политических репрессий Кочару дают возможность творить, в том числе по государственным заказам, что, видимо, очень не нравилось менее даровитым, но зато идеологически подкованным собратьям по цеху.

По доносу 23 июня 1941 года скульптора арестовали с типовой формулировкой – за пропаганду «антисоветской идеологии», «измену Родине» и «шпионаж в пользу Франции». А в назидание остальным гипсовое творение разрушили до основания. Только благодаря ходатайству своих сокурсников по Нерсисяновской семинарии – Каро Алабяна и Анастаса Микояна – его выпустили из тюрьмы через два года.?

Возвращение к любимому детищу было долгим. Лишь в 1952 году он вновь начал работать над эскизами к новой композиции, но образ рождался трудно. Через год помог случай, когда на премьере балета «Сасунци Давид» скульптор нашел живое воплощение своей идеи в образе выступившего в заглавной партии молодого артиста Вануша Ханамиряна. Он был настолько заворожен мастерством танцора, что пригласил того в свою мастерскую на «роль натурщика». Так композиция постепенно стала обретать новые монументальные черты.

Открытие памятника состоялось 3 декабря 1959 года, правда, без участия первых лиц республики. Говорят, побоялись, поскольку перестраховщики называли его слишком «националистическим» и «не отвечающим интернациональной идее». Но и без «высоких» гостей простой народ устроил народные гулянья до утра. Долгие годы Давид Сасунский первым встречал гостей столицы, приезжающих в нашу страну поездом.

Однако с наступлением перестроечного развала и смуты перемен новые власти о памятнике забыли, а когда вспомнили, вдруг выяснилось, что он срочно нуждается в реставрации. Скульптура высотой в 12,5 метра на трех точках опоры от сильного ветра начала покачиваться… Заржавели водные коммуникации… Из-под копыт коня вандалы украли чашу…

Да и сам памятник на фоне запустения и сноса ряда исторических зданий, казалось, выбивается из перспективы некогда единого ансамбля привокзальной площади. Появилось даже предложение перенести его на площадь Республики взамен снесенной скульптуры вождя мирового пролетариата. Но оно было сразу же отвергнуто специалистами, посчитавшими, что скульптурная композиция смотрится именно в том пространстве, для которого задумывалась изначально.

К 2011 году благодаря муниципальной поддержке и финансовому содействию наших соотечественников памятник вернулся к жизни: была заменена система водоснабжения, проведено ночное освещение, установлена новая чаша, благоустроен бассейн. Во время городских субботников по согласованию с общинной префектурой «Эребуни» железнодорожники уделяют особое внимание специальным водным процедурам для Давида Сасунского и его сказочного коня Джалали.

Благодаря всеобщей любви памятник по-прежнему остается одним из главных символов Еревана. Невзгоды коснулись не только памятника, но и привокзальной площади, где когда-то размещались кинотеатр «Давид Сасунский» и Дом культуры железнодорожников. Кстати, именно в нем проходили спектакли пароняновской труппы, когда в театре делали ремонт. Кинотеатр закрылся в начале 80-х, а затем через несколько лет был снесен по распоряжению тогдашнего главного архитектора города Папяна.

Специалисты называют грубейшей ошибкой уничтожение архитектурного здания, а старожилы говорят, что причиной стала неприязнь некоторых должностных лиц к архитектору Анне Тер-Аветикян. На месте кинотеатра со временем появился гостиничный долгострой, который зиял пустыми глазницами железобетонных конструкций. Правда, года два назад Нарек Саркисян в статусе главного архитектора Еревана все же пообещал снести недостроенную гостиницу, чтобы восстановить на этом месте кинотеатр…

О том, что площадь Давида Сасунского надо приводить в порядок, говорилось неоднократно на самых разных уровнях. Задуманная в едином ансамбле, строгая и величественная, она первой встречала гостей, приезжающих до блокады в Армению в основном на поезде. Хотя и сегодня здесь снова много пассажиров.

И не только с пригородных электричек. «У меня давно возникла идея благоустройства привокзальной площади, поскольку и памятник, и само здание вокзала диссонировали с окружающей средой, – рассказывает Виктор Ребец. – С одной стороны – недостроенная гостиница, с другой – стихийный рынок, совершенно не соответствующий цивильному облику столичного города».

После переговоров с тогдашним премьером, мэром и префектом общины было решено при помощи инвестора существенно изменить ставший привычным неопрятный пейзаж. Была выработана концепция реконструкции подземного перехода с выходами в метро, на железнодорожную платформу и в город.

Теперь вместо «Дикого Шанхая», как прозвали его в народе, появился вполне благоустроенный переход со светлыми павильонами и пространством для пассажиров. Да и сама площадь помолодела. И хотя по известным причинам Давид Сасунский уже лет двадцать не встречает гостей из дальнего зарубежья, тем не менее ереванцы уверены, что все еще впереди.

Сергей Тигранян